学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  优秀学子
 优秀学子 
 
  优秀学子    
2012级刑事科学技术一班----郑建东
2016-05-27 10:05  

 

                           再见,我的大学

——毕业自传

我叫郑建东,男,汉族,1993年4月18日出生,籍贯甘肃清水。我所学的专业是刑事科学技术,是甘肃政法学院2016届毕业生。我性格开朗,做事认真负责,沉着稳重。在大学生活中,我学到了许多东西。在这即将毕业之际,我对自己的大学生活做一个总结,改进不足,发挥长处,谋求未来有一个更好的发展。

学习方面:
刚上大一时,我脑子里想的是终于好好放松一下了,而且大一时每天的体能训练很多,对学习也就没怎么太在意了。结果在经历过成绩惨痛的期末考试后,我彻底改变了我的想法,端正学习态度,正式开始大学的学习旅程。由于大学的授课已不再像高中时填鸭式那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。所以我在课下会及时练习巩固课堂上所学的知识,并时常去图书馆查一些相关资料。日积月累,我的自学能力得到了很大提高。在学习知识这段时间里,我更与老师建立了浓厚的师生情谊。老师们的谆谆教导,使我体会了学习的乐趣。我与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关。现在我已经大四,正在写毕业论文,更锻炼了自我的动手和分析问题能力,受益匪浅。

思想方面:
在大学的四年生活中,通过学习《中国共产党党章》、《共产党宣言》、《邓小平理论》以及《党史》等诸多有关党的理论知识,听了优秀党员的演讲以及与同学们的相互帮助,增进了我对党的认识,拉近了我和党的距离。此时我对党的认识逐渐清晰,这样一个以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论作为自己行动指南的政党,领导人民通往人类最美好的社会--共产主义,于是我对党组织更加向往,并向党组织郑重地递交了入党申请书。同时我也知道,我对党的认识仍较肤浅,需要不断学习与锻炼来提高自己。党组织考验我,帮助教育我,并送我参加党校的培训班学习,通过学习,我懂得了邓小平理论是当代中国的马克,是马克思主义在中国发展的新阶段,是我们党的指导思想。懂得我国正处于社会主义初级阶段,在国际上还比较落后,但是落后决不是社会主义,更不是共产主义,必须大力发展生产力。懂得我们的政治路线是以社会主义现代化建设为重点,坚持发展生产力,坚持改革、开放政策,加强党风和廉政建设,坚持党的领导和社会主义道路。通过学习,我对党的性质、指导思想、纲领、路线都有了较深刻的了解;我们的党是:工人阶级的先锋队,是具有铁的纪律的政党,它的宗旨是全心全意为人民服务,这样的政党,前途一定是光明的。只有中国共产党,才能救中国,才能发展中国,才能振兴中华。党的事业是全人类最伟大的事业,它要求有最优秀的人才加入并投身到社会主义建设中来。因此,我对党的前途更加充满信心,更加坚定了我加人中国共产党的信念和为之奋斗终身的决心,我的思想比以前更加成熟了,对党的认识也有了较大的飞跃。

品德方面:

大学时期,让我印象最深的一门课是伦理学,教这门课的老师姓马,是一位品行很好的老师,他教给了我很多做人与思想品格方面的知识,对我影响很大。我开始注重自己的品行,崇拜有巨大人格魅力的人,并一直希望自己也能做到。在大学生活中,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。四年中,我读了一些名著和几本完善人格的书,对自己有所帮助,越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,关系到是否能形成正确的人生观世界观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。回顾四年,我很高兴能在同学有困难的时候曾经帮助过他们,相对的,在我有困难时我的同学们也无私的伸出了援助之手。对于老师,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候指导帮助我。如果没有老师的帮助,我可能将不知道何去何从。我现在领悟到,与其说品德是个人的人品操行,不如说是个人对整个社会的责任。一个人活在这个世界上,就得对社会负起一定的责任义务,有了高尚的品德,就能正确认识自己所负的责任,在贡献中实现自身的价值。

社会实践方面:
大学四年,我的社会实践能力有了很大提高。我参加了不少的校内活动和做过一些社会实践。大一时喜欢音乐,就加入吉他社团,认识了很多的同学,参加学校的各种活动,后来因为各种各样的原因放弃了吉他的学习,至今是我的一个小小遗憾。我喜欢在暑假期间做一些社会兼职,我做过餐厅服务生、志愿者、发单员,库管等,虽然有时感到累,但还是乐此不疲,因为这让我的大学生活更加丰富多彩。

个人优缺点方面:
我的优点是诚实、热情、乐于助人。我认为诚信是立身之本,所以我一直是以言出必行来要求自己的,答应别人的事一定按时完成,记得有好几次,同学或老师约了我见面,我答应以后必定按时到达指定约会地点,即使有急事也从不失约,给他们留下了深刻的映像。由于待人热情诚恳,所以从小学到大学一直与同学和老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。我这个人有个特点,做事从来都是有始有终,就算再难的事也全力以赴,追求最好的结果,正因为如此,我把自己的意志视为主要因素,相信只要有恒心铁棒就能磨成针。以上这些优点,是我今后立身处世的根本,我应该继续保持,并不断以此鞭策自己奋发向上。
我个人认为自己最大的缺点就是喜欢一心两用甚至多用。急功近利,喜欢一口气学许多东西,但是贪多嚼不烂,即使最后都能学会,也已经搞得自己很疲劳。如今想想,这样其实并不好,正所谓贵在精而不在广。如果我一段时期内专注于一种学问,不求博但求精,相信一定能更深刻的理解并掌握这门知识。自从我发现自己有这个缺点和问题后,我常常警戒自己,步入社会后也不能一心两用。
四年的大学生活是我人生的一部分,它包含了汗水和收获,对我的人生的有着至关重要的作用。现在马上就要离开大学校园了,虽然有很不舍,但是人总是要往前看的。每个人都应该有自己的梦想,自己的目标,有了目标才能为之努力去拼搏。毕业不只是一段大学生活的结束,更是未来生活的新的开始,我会做好准备,迎接未知的挑战。

大学期间获奖情况:

1、2012年9月获得甘肃政法学院公安技术学院“知党史,感党恩,跟党走”党史知识竞赛二等奖;

2、2013年12月获得甘肃政法学院“优秀学生干部”荣誉称号;

3、2013-2015连续两年所在宿舍获得“文明宿舍”荣誉称号;

4、2015年3月通过全国计算机考试二级“Access数据库程序设计”考试

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203