学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  优秀学子
 优秀学子 
 
  优秀学子    
2012刑事科学技术一班----顾永刚
2016-05-27 16:26  

奋斗之路永无止境

                                       ——毕业自传

    我叫顾永刚,男,汉族,1992721日出生,籍贯甘肃高台。现就读于甘肃政法学院,中共党员,曾任职甘肃政法学院公安技术学院警武搏击训练大队副队长、政委等职。我是一个性格开朗,认真负责,沉着稳重的人。大学生活给了我很多启示,我所经历的事在改变着我,使我不断完善自我,逐渐走向成熟。

在学校期间,我虚心求学、刻苦认真、吃苦耐劳,工作兢兢业业,及时总结,注重理论联系实际,培养自己的自学能力以及分析、解决问题的能力。在丰富多彩的大学生活中,为了扩大知识面和培养自己的业余爱好,积极参加校内外的实践活动,重视团队合作精神。在出色地完成上级交予的任务外,还在校内组织和开展一些有意义的活动中,能有力地组织同学及调动同学们的积极性;从中也锻炼和提高了自己的组织和领导能力。表现出较强的与人密切合作的能力和良好的环境适应能力;并且深受同学们和老师以及领导的认可。

在思想品德上,本人有良好道德修养,并有坚定的政治方向。我热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义范文大全制度,遵纪守法,爱护公共财产,团结同学,乐于助人.并以务实求真的精神热心参予学校的公益宣传和爱国主义活动。曾积极参加了学校组织的业余团校的学习,中共党员入党积极分子党课培训并取得了优异成绩。在大二第二学期转为中共预备党员,在大三第二学期正式成为一名中共党员。

四年的大学即将结束,在即将毕业之际,特此总结一下自己的大学生活,希望在不足中改进自己,在奋斗中充实自己。

我的学习成绩还算可以,在班级中智育成绩排名一直靠前,综合考评也名列前茅,在大三第二学期还取得了智育成绩全班第三、综合考评全班第一的好成绩。我在大学的学习的过程中收获了很多,首先是我端正了学习态度。其次是极大程度的提高了自己的自学能力,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。我从图书馆借阅了好多书籍,如美国作家柯维著的《与成功有约》、欧内斯特·海明威的《老人与海》,还有台湾作家南怀瑾的《历史的经验》等好多名家著作,来丰富自己的课外知识,填补自己人生的空白。日积月累,自学能力得到了提高。再有就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考,要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,我来这里的目的就是要学会“渔”,但说起来容易做起来难,我换了好多种方法,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我不止是学到了公共基础学科知识和很多专业知识,我还选修了经济犯罪侦查、涉外警务、禁毒、讯问学等专业选修课,我的心智也有了一个质的飞跃,能较快速的掌握一种新的技术知识,我认为这对于将来很重要。在学习知识这段时间里,我更与老师建立了浓厚的师生情谊。老师们的谆谆教导,使我体会了学习的乐趣。我与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关。现在我已经大四,正在准备考国家公务员,然后写毕业论文,接下来的这些事情,对于我来说,更具有挑战性,更锻炼了自我的动手和分析问题能力,受益匪浅。

 我一直在追求人格的提升,注重提高自己的品行。我崇拜有巨大人格魅力的人,并一直希望自己也能做到。在大学生活中,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。四年中,我读了一些名著和几本完善人格的书,对自己有所帮助,越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,关系到是否能形成正确的人生观世界观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。平时友爱同学,尊师重道,乐于助人。以前只是觉得帮助别人感到很开心,是一种传统美德。现在我理解道理,乐于助人不仅能铸造高尚的品德,而且自身也会得到很多利益,帮助别人的同时也是在帮助自己。

    回顾四年,我很高兴能在同学有困难的时候曾经帮助过他们,相对的,在我有困难时我的同学们也无私的伸出了援助之手。对于老师,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候指导帮助我。如果没有老师的帮助,我可能将不知道何去何从。我现在领悟到,与其说品德是个人的人品操行,不如说是个人对整个社会的责任。一个人活在这个世界上,就得对社会负起一定的责任义务,有了高尚的品德,就能正确认识自己所负的责任,在贡献中实现自身的价值。

 大学四年,我的社会实践能力有了很大提高。我参加了不少的校内活动和做过一些社会实践。在校期间,曾担任公安技术学院警武搏击训练大队的副队长和政委等职,带领社团参加了多次校外和学校组织的活动并在活动中负责安保工作,在学校第22届、23届和24届校田径运动会开幕式中担任校旗校徽护卫工作,并在开幕式中表演开幕式节目,得到了校领导和老师的一致好评。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。

此外,还一直做班委,对自己既是压力又是动力。我喜欢做一些社会活动,会让大学生活更丰富多彩,做过家教、志愿者、推销员等,有时会虽然感到累些,但乐此不彼。

我个人认为这个世界上并不存在完美的人,每个人都有自己的优点缺点,但关键是能否正视并利用它们。四年来,我不断的自我反省,归纳了一些自己的优缺点。  

我的优点是诚实、热情、性格坚毅。我认为诚信是立身之本,所以我一直是以言出必行来要求自己的,答应别人的事一定按时完成,记得有好几次,同学或老师约了我见面,我答应以后必定按时到达指定约会地点,即使有急事也从不失约,给他们留下了深刻的映像。由于待人热情诚恳,所以从小学到大学一直与同学和老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。在学习知识的同时,我更懂得了,考虑问题应周到。我这个人有个特点,就是不喜欢虎头蛇尾,做事从来都是有始有终,就算再难的事也全力以赴,追求最好的结果,正因为如此,我把自己的意志视为主要因素,相信只要有恒心铁棒就能磨成针。一个人最大的敌人不是别的什么人,而是他本身。这么多年来,我一直都是在跟自己作战,准确地说,是和自己的意志战斗。现在回想起来,我确实比以前坚毅了许多,但我不会松懈下来的。以上这些优点,是我今后立身处世的根本,我应该继续保持,并不断以此鞭策自己奋发向上。

我个人认为自己最大的缺点就是喜欢一心两用甚至多用。急功近利,喜欢一口气学许多东西,但是贪多嚼不烂,即使最后都能学会,也已经搞得自己很疲劳。如今想想,这样其实并不好,正所谓贵在精而不在广。如果我一段时期内专注于一种学问,不求博但求精,相信一定能更深刻的理解并掌握这门知识。自从我发现自己有这个缺点和问题后,我常常警戒自己,步入社会后也不能一心两用。

通过四年的大学生活,学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力。思想变成熟了许多,性格更坚毅了。认识了许多同学和老师,建立起友谊,并在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力改正。社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定基础。  

四年的大学生活是我人生这条线上的一小段,是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我划平人生的线起着至关重要的作用!如今,我已经成从新生成为了一名毕业生,一步步走来,有时感觉很忙很累,但我相信付出与回报是成正比的。大学生活使我提高了自学能力和对新事物的接受能力,工作的同时,自己的阅历在慢慢增加,能力在慢慢提高,综合素质也有明显的提高,对于集体和团队有了更深层次的理解。与我所收获的这些相比,过程中的那些忙和累已经微不足道了。马上就要离开大学校园了,心中有丝丝不舍,但是人总是要前进的。每个人都应该有自己的定位,有了定位才能有正确的目标,然后再带着满腔的热血和激情,自信的去拼搏。我会把毕业当做对过去的一个结束,更会把它当成是未来的开始。 

我坚信奋斗之路永无止境,我会用乐观无畏的精神和勇气,向我人生的前方冲刺,迎接每一个挑战与考验!

大学期间所获荣誉与证书:

20135月,在甘肃政法学院第22届运动会中,法学院彩旗方队训练中获得“优秀教官”荣誉称号;

201310月,在公安技术学院2013级新生军训中荣获“优秀带队干部”称号;

20145月,在甘肃政法学院第23届田径运动会开幕式刀术方阵表演中,表现出色;

20145月,在甘肃政法学院第23届田径运动会中荣获“优秀带队干部”称号;

20155月,在甘肃政法学院第24届田径运动会开幕式搏击方阵表演中,表现突出;

20155月,被评为甘肃政法学院2014年度“专业学习标兵”荣誉称号;

20155月,被评为2014-2015年度学生社团工作中“优秀社团干部”称号;

20156月,被评为甘肃政法学院2014-2015年度“文明学生”。

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203