学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  优秀学子
 优秀学子 
 
  优秀学子    
2014刑事科学技术一班--宋华秋
2018-04-18 10:46  

个  人  自  传

宋华秋,男,汉族,1996年7月出生,四川泸州人,入党积极分子,公安技术学院刑事科学技术一班学生,曾获“2015~2016年度国家奖学金”,“中国辩论公开赛(英语组)三等奖”,“外研社杯大学生英语演讲大赛(甘肃赛区)三等奖”等荣誉。

我很荣幸申请2015~2016年度国家奖学金,我知道,这是我个人的努力,父母的关爱,同学们的支持,老师们的精心教导与领导们的诚挚关心的结果。这是对我短期成绩的肯定和追求更高标准的莫大鼓励。我当戒骄戒躁,继续踏实学习,争取获得更好成绩。我将简单地介绍下我大学两年的成长经历。

右面的一张照片是我在上射击课时拍摄的,我在举枪瞄准目标。大家觉得我的目光是注视着目标呢还是手枪呢?大家都知道,要瞄准目标,就要使枪上的准星,缺口和目标“三点成一线”。

当我第一次举枪时,我将目光注视在目标上,可是我发现,我虽然看清楚了目标,但是却模糊了瞄准具,也就是看不清楚近处的准星和缺口。这使得我很难确定三点是否成一线,我很纳闷。老师似乎明白我的心思,走过来提醒我到:试着将目光放近些。听完老师的话,我试着将目光收近,注视着缺口与准星,虽然在我的瞄准视野里,我模糊了目标只能知道目标的大概位置,并且手臂会有不自主的轻微晃动,这时我轻轻地扣动了扳机。结果我的第一枪在十五米范围是九环,一个不错的成绩。

其实,学习和射击有许多相似之处,如果太重视目标就会忽视过程,将目光放在过程上,把目标看得轻一些,模糊一些,往往会取得意料之外的好成绩。就拿我的中学的学习经历来说吧。当时的我比较自卑,担心在这样的学校会有一个很差的排名,于是心里就想着要比以前还要踏实地学习。所以我入学后就只是听好课,写好笔记,完成作业,做好错题集,一天就不知不觉地过去,离开教室就去玩自己的。记得我第一次学月考试的成绩是68名,比我意料中的好许多。后来,我不再那么担心我的排名了,对自己的成绩渐渐有了自信,不过依然保持着自己的学习节奏,我的排名保持稳定并且略有提升,中考时竟然考到了年级第三名。

但是到了高中,我的心态就和初中不一样,我潜意识里觉得我是一个成绩很好的学生,我不应该在考试中排名靠后。在高中的学习过程中我就感觉学习是件很累人的事情,我花了很多时间,但是比周围玩得很轻松的同学成绩还要不好。我在揣测同学和老师们对我的看法,他们会不会觉得我是一个入学成绩优秀然后过分骄傲,才会成绩渐渐下降的。其实我只是担心考试成绩,担心花了时间却没有学习效果,担心考试成绩会不会每考一次就下降一次。可是,我真是在自己陷害自己,我越是这么想,我的成绩就越是缓缓下降,直到班级的第三十多名。所以,我的高中生活很累却没有相应的回报,是我把成绩看得太重,其实成绩只是生活的一部分,没必要把自己弄得一天到晚郁郁寡欢,一两次考差就随它,只是当时的我没能从自己的心理阴影中走出来。

后来,来到甘肃政法学院,我刚开始觉得学校面积太小,教学设施甚至不及我的高中,但是我军训时我的教官一句话改变了我的认识。他说:大学之大,不在其大,而在其学。也就是大学大的地方,不在于其面积的大小,她的“大”应该大在“学”上。于是,我不再那么在乎学校的面积的大小和设施的新旧,只是想着要在学校里学到不止是知识,更重要的是能力。我上课时就做好上课的事情,课后就不管成绩的好坏,只是把这门课该做的事情做好而已。

除了上课,由于我性格比较内向,不擅交际,于是我参加了学生会,我慢下来,用心感受自己现在的状态,一点点改变自己的不足,同时,我也结交了许多朋友,我们以诚相待,交流自己对学校,对工作,对未来的看法,收获远远多于自己闭门造车式的学习。在学校,我们有很多机会发展自己的特长。我英语基础较好,后来,试着参加了学校的英语演讲大赛,我以前从没上台大声说话的经历,更不用说演讲了。我不奢求去获得名次,只是想着去尝试一下没有经历过的体验,去给自己一个挑战,反正别人注意你的时间就那么一会,专心去说,就是成功。参加比赛时,我厚着脸皮上了讲台,生平第一次面对观众演讲,经历了十几秒钟的忐忑后,接下来我的表现就自如许多,虽然水平远远不及其他优秀的演讲者,但回想起来,那次表现我实现了一次自我的突破,有了那次忐忑的演讲经历,我在面对大众的目光,甚至面对以后的挑战,都多了一分淡定和从容。

现在的我,虽然仍然对未来感到迷茫,不过我知道努力学习,积累实力,把自己打造得更强大是没错的,要去多尝试新事物,甚至多去犯错,我觉得我会找到自己最想要的东西,我也不会差劲。“我不去想我是否能够取得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”汪国真在《热爱生命》中这样说道。我相信,梦想一定会到达,我们更要着眼当下,珍惜现在,享受过程。

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203