我院开展“本科教学能力提升”活动周
2018-11-08 10:54

为提升教学能力,结合本科教学审核整改评估工作要求,促进教学质量提升,2018年10月29日至11月2日每天下午16:30-18:00,公安技术学院全体教师在教师发展中心举行了为期一周的教学能力提升活动周系列活动,活动以“提升本科生课堂教学质量”为主分为三个部分。

第一部分为主题报告,由王秋云院长主持,学院特意聘请西北师范大学豆福全教授为我院全体教师作了“如何上好一门课”的主题报告,豆教授从宏观把握、认真备课、灵活导入、清晰讲授、多样练习、答疑解惑等多方面介绍并结合实际说明应该如何上好一门课,并与我院教师进行了深入的交流,现场气氛热烈,老师们一致认为豆教授的报告很实在,很受用,报告会取得了良好的效果。

第二部分为本科课堂教学过程质量指标的讨论,由王云峰副院长主持,老师们针对当前专业培养方案以及本科教学过程中的提高课堂质量的各个要求及指标进行了热烈的讨论,通过讨论,各教研室对各自本科专业培养方案中各项指标有了较为统一的认识,为提升本科课堂教学质量打下了基础,同时,进一步促进了老师之间的交流,提升了团队意识和能力。

第三部分为各教研室教学研讨活动,由各教研室根据各自专业的实际情况,对各自本科生专业培养方案进行了深入的讨论。刑事科学技术教研室主任俞文教授,就刑事科学技术专业实验课程的开设情况,从实验课程与本专业的契合度、实验课时设置合理性、实验项目的必要性、实验课程的考核方式、现有实验条件的满意度及实验课程开放的有效性等方面带领着老师们进行了研讨,同时听取了其他专业老师的相关建议,研讨达到了良好的效果。安全防范工程教研室主任吴小红副教授,就安全防范工程专业实验课程的设置进行了讨论,带领大家共同发现问题、解决问题的同时,实现了对本专业思想和认识的进一步统一。网络安全与执法教研室主任金涛副教授,就网络安全与执法和公安视听技术专业涉及的专业主干课、拓展课课程设置等方面出发,就专业课程设置、课程讲授内容、专业的内涵发展及专业的特色展现进行了讨论。

此次活动周是在认真贯彻全国教育精神大会,全面贯彻“新时代全国高等学校本科教育会议”精神的背景下开展的,活动教学周达到了良好的效果,取得了圆满成功。通过讨论与学习,使提升本科课堂教学质量有了一个良好的开端。