学院动态

学院动态
“合天杯”甘肃政法学院第五届网络安全技术邀请赛暨网络安全技术论坛圆满落幕
2018-12-25 11:11 王亚丽  学生办公室

为宣传普及网络安全知识,增进大学生网络安全防护意识,提高我校大学生网络攻防实战能力和创新精神,促进学科专业建设水平再上台阶。20181222号上午9点,由甘肃政法学院教务处、共青团甘肃政法学院委员会主办,公安技术学院(证据科学学院)承办,湖南合天智汇信息技术有限公司提供技术支持的“合天杯”第五届甘肃政法学院网络安全技术邀请赛在学校体育馆开幕。在比赛的同时,特邀兰州理工大学计算机与通信学院院长冯涛教授和湖南合天智汇信息技术有限公司的高级工程师在行政办公楼八楼模拟法庭开展了为期一天的网络安全技术论坛

本次比赛全校同学积极报名参赛,兰州理工大学和兰州交通大学的分别派出两支队伍应邀参赛,与我校的同学们一同进行了网络安全技术的精彩比拼。甘肃政法学院教务处处长郑高键、公安技术学院(证据科学学院)院长王秋云、党委书记李邕、副院长王云峰、合天智汇信息技术有限公司高级工程师以及网络安全与执法教研室部分教师出席了本次活动。

此次比赛是由网络特攻社团自主搭建服务器、配置现场设备和比赛环境、UI设计,题目难度和新颖度接近国内网络攻防赛事的高水准。本次比赛长达八个小时,比赛形式为线下实战的网络攻防夺旗赛,题型分为CTF夺旗赛和攻防靶场两类。比赛要求每支参赛队伍在规定的时间内通过分析目标网站,利用各种技术手段获取赛方预设的flag来得到一定的积分,并且每道题前三名解出的队伍会有额外的加分,依照总分确定最终名次。比赛中采用电子计分系统,参赛队伍的得分同时也会实时更新在电子屏幕上,保证了比赛的公平公正。整个竞赛过程紧张有序、精彩纷呈,展现了参赛队员们过硬的技术本领。下午1730,比赛在紧张激烈的竞技中落下了帷幕,由李新剑、史震宇、刘宏斌组成的“政法一队”获得了比赛的一等奖。应邀参赛的兰州理工大学、兰州交通大学代表队分别获得了第2名和第5名的好成绩。在论坛交流上,广大同学了解和学习了木马移植,渗透测试以及网络安全等方面的知识。

网络攻防大赛作为学校一项传统学科专业赛事,作为承办方,我们将不断优化创新,走出政法,面向全省。我们将升华“以赛促教、以赛促学”的内涵式发展,做强品牌,为学校双一流建设服务,为师生展现风采搭建服务平台,为全省经济建设和社会治理服务。