课外活动

学院学生代表参加2019年防灾减灾日宣传教育活动
2019-05-20 12:27 刘蓉  学院团委

为引导大学生学习防灾减灾基本知识,增强防灾减灾的意识,激发大学生刻苦耐劳的精神,培养大学生坚定的信念与顽强的意志。按照校团委安排,5月12日学院团委、学生会及各社团学生代表参加了在兰州国家陆地搜寻与救护基地举行的“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”公众开放日活动。省市政府机关、事企业单位、各学校、社区、社会团体等各方面人员也参与了此次活动。

活动涵盖了救援科目演练演示、新装备新技术展示、科普讲座、参与式体验等内容。演练内容精彩纷呈,既有精准救援科目演示,还有斜楼逃生体验,警犬搜救技能展示等。大家共同观摩救援技术演练、模拟训练设施,体验并参与了模拟地震、震后逃生、心肺复苏、伤员转运、高空前进等活动项目。体验逃生避险,了解自救互救知识。

通过此次活动,同学们充分认识到:

没有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。灾难无情,危险也往往不期而至。保持冷静的头脑,运用自己了解的防灾知识,最大限度的保全自己与他人。我们从不期望危险,但当它真的到来,却也不必畏惧。我们要做的,更是要在生活中防微杜渐,处处留心,这就是这次开放日体验活动的实际意义。