证据科学学院2016年普通本科招生信息
2015-05-25 13:36

证据科学学院(公安技术学院)2016年本科招生

证据科学学院(公安技术学院)是目前省内唯一、国内较早的,以证据科学学科为支撑的工科院系。学院现有刑事科学技术(物证鉴定技术方向)、安全防范工程、网络安全与执法、公安视听技术等4个本科专业,1个刑事诉讼法学(物证技术方向)硕士学位点,具有较强的证据科学专业人才培养与科学研究能力,是西北地区重要的证据科学人才培养与研究基地。刑事科学技术专业于2001年开始招生,也是全国最早开设该专业的院校之一,2002年,刑事科学技术学科被列为为甘肃省重点学科进行建设,2011年,刑事科学技术本科专业又被评为为甘肃省特色专业。安全防范工程、网络安全与执法、公安视听技术均为全国设立较早、甘肃省内唯一的本科专业。法医学、物证技术学为甘肃省级精品课程。证据科学技术研究与应用实验室为甘肃省省级重点实验室,安全保障技术研究与应用实验室为甘肃省教育厅重点实验室。学院教师中教授、副教授人数占教师总数的63.6%,硕士研究生以上学历教师占95%。学缘结构合理,学术背景良好,平均年龄42岁。其中“甘肃省555人才工程人选”1人,“甘肃省高校青年教师成才奖”2人,“甘肃省师德标兵”1人。同时还有多名教师具有各类司法鉴定人资格,并在国家级和省级学会中担任重要职务。学院以培养德、智、体、美全面发展,集“应用型、复合型、创新型”于一体的人才为目标,立足本科教育,发展研究生教育,探索创新人才培养模式。近年来,我院学生积极参与全国性专业技能竞赛,并在全国大学生信息安全竞赛、机器人大赛、电子取证大赛中均取得了优异的成绩。学院毕业生就业情况良好,覆盖全国各级政法机关、国家安全、公安、海关、军队、边防、企事业等单位。

我院2016年面向省内外招收刑事科学技术(物证鉴定技术方向)、安全防范工程、网络安全与执法3个专业学生245人。

我校为政法类院校,侦查学、边防管理、刑事科学技术、安全防范工程、网络安全与执法专业在普高本科二批招生。

学院招生咨询负责人:杨淑鸿老师     联系电话:13679416353

专业介绍:

刑事科学技术(物证鉴定技术方向)(本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。招收理科学生。授予工学学士学位)

本专业是综合运用自然科学与社会科学的技术手段与研究方法,对各类犯罪案件中涉案物证进行科学的分析、鉴别和判断,为侦查、起诉、审判提供线索与证据的应用型专业,本专业下设物证鉴定技术方向,旨在为社会培养能够在检察、公安、司法等各级政法机关、国家安全、军队保卫、海关、税务、边检、金融以及司法鉴定机构从事侦查和物证技术实际工作的高级复合型专业人才。

主要专业课程:刑事科学技术总论、诉讼法学、证据学、侦查学、光学仪器检验与分析、刑事摄影、痕迹检验、文件检验、刑事化验、计算机图像处理、现场勘查、法医学、视听资料检验等。

安全防范工程(本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。招收理科学生,授予工学学士学位)

本专业是根据国家治安新形势的迫切需要而设置的集现代科学技术、工程技术和管理科学,预防、制止违法犯罪行为和重大社会治安事件的发生,维护社会公共安全的新兴学科,旨在为社会培养能够在公安、边检、海关、机场、金融、港口及企事业单位安全技术防范管理部门,从事现代安全技术防范系统工程的规划、设计、管理和决策的高素质的专门人才。

主要专业课程:电子技术、信号与线性系统、通信原理、自动控制原理、微机原理与接口技术、视频技术、安全防范技术、安全防范系统与工程、安全防范管理与法规、通信网络技术、通信保障技术、侦查学、现场勘查、治安学等。

网络安全与执法(本科,标准学制4年,弹性学制3—6年。招收理科学生。授予工学学士学位)

本专业是根据国家网络信息安全实际需要而设置的全新的、多学科交叉融合的应用型专业,旨在为社会培养能够在国家安全、公安、检察、司法、税务、边检、海关、金融等部门,以及企事业单位和社会鉴定机构,从事电子物证的检验鉴定,涉网违法犯罪案件的调查、依法对互联网安全监察管理,网络信息安全保护的高级应用型专门人才。

主要专业课程:证据学、电子技术、计算机网络、程序设计、信息系统安全监察、网络情报信息获取与分析技术、计算机犯罪侦查与取证、恶意代码分析与检测技术、公共信息网络安全监管、数据备份与恢复技术、电子证据分析与鉴定、视听资料检验、网络对抗技术、网络保卫执法、信息安全体系与技术等。