学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  思想文化
 思想文化 
 
  思想文化    
校园体育文化
2016-05-04 14:39  

校园体育文化是以学生为主体的,以课外体育文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为特征的一种群体文化,校园文化作为一种社会文化,也是在一定社会政治、经济、文化、教育、体育等条件下,由学校广大师生在实践过程中共同创造的体育物质财富和精神财富的总和。

来源演变

在中国古代,"文化"一词是"文治与教化"的意思,认为文化是人类创造出的文明成果对人自身的改造。英、美、法实证的社会学传统将文化视为人类创造的物质和精神成果的总和,而德国思辨的历史哲学传统将文化理解为一种以生命或生活为本位的活的东西。我国著名哲学家 张岱年先生认为:文化是既作为人类在人本身的自然及外部自然的基础上,在社会活动中创造并保存的内容之总和而存在,又作力一种活生生的创造活动而演化。
校园体育正是人在学校特殊的环境中产生和演进的,完全符合上述文化涵义,其结构本质是一种耗散结构,其系统是一个 动态系统,其根本是一个不断创造的过程。体育涵概了文化研究中的人与自然、人与人、人的精神与物质关系的全部三个方面。中国高校校园体育文化应该突出文化范畴的创新精神和体育范围内的个性解放。

促进发展

如今的校园体育文化不仅仅是由学生主导,而且也还由老师主导。各大高校每年都有举办师生共同参与的体育活动。例如福建省每年一届的教授篮球赛,赛事由福建各大高校轮流主办,整个赛程安排几乎由主办学校的学生会一手操办。老师和学生的完美合作是促进更健康校园体育文化产生的必要条件之一。

校园体育文化的价值

编辑
校园体育文化作为学校教育的重要组成部分,在德、智、体、美、劳全面发展的教育方针中,在培养身心健康和具有创新精神和实践能力的社会主义现代化合格人才中具有十分重要的作用。

古代校园体育文化

古代体育尚处在原始教育阶段,因此,还谈不上具有规模性的 学校体育,当然也就说不上校园体育文化了,但它也表现了不同时代的体育文化现象。

近代校园体育文化

我国学校体育从孕育到诞生经历了一段漫长的历史过程。从1840年开始,帝国主义用炮艇轰开了我国闭关自守的大门。随着军事侵略,国外传教士纷纷来到中国,建立教会、兴办学堂、进行体育文化渗透,并在校园里积极开展了各种西方体育活动

现代校园体育文化

五四新文化运动对学校体育的贡献在于对军国民主义体育和国粹体育给以强烈的批评。与此同时,剔除了兵操内容,将体操课改为体育课,并引进西方体育。这虽然是文化流动的结果,但也引起了传统体育文化的冲突。然而由于文化的融合性,才逐渐缓冲下来。尽管如此,学校体育还是在封建道德观的束缚下举步维艰。直到新中国成立,学校体育才确立了以增强体质为目标,并为学校体育的发展开辟了广阔的前景。

当代校园体育文化

当代校园体育文化在坚持具有中国特色的社会主义体育教育方向的同时,既要发展中华民族传统的体育文化,又要引进国际先进的体育文化。为完成未来体育教育的使命,我国当代校园体育肩负着以下历史使命:
树立健康第一的教育指导思想, 要树立在生理上、心理上和社会相适应的全面性健康要求,并明确要求加强学生的 心理健康教育和对社会的责任感,培养坚忍不拔的意志和艰苦奋斗的精神。
为推行素质教育服务   体育教学中推行素质教育要更多的关注学生的个性发展,提高人文体育的素养,培养健康人格,增强健身意识和品德修养,协调人际关系和合作精神。
培养 终身体育教育观念 终身教育是法国的保尔.朗格朗于1965年任 联合国教科文组织成人教育局局长时提出来的。他认为,接受教育应当是每一个人从生到死永不休止的事情,终身教育是教育定向上的整合,终身体育是终身教育的一个组成部分。
校园体育文化的多样性 校园体育文化的宗旨主要是培养学生 体育精神、体育意识和体育技能,提高体育文化素养,增进学生身心健康,并在此宗旨指导下开展多种多样的校园体育文化活动。
关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203