学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  思想文化
 思想文化 
 
  思想文化    
安危·述政/名言辞典
2016-06-21 10:45  

 

  【马不调,造父不能超千里之迹;民不附,唐虞不能致同天之美】语出晋代葛洪《抱朴子·君道》。马如果不驯服,即使是造父也不能驾御着它奔驰千里;人民如果不亲附,即使是唐尧虞舜也不能造就全天下的人们和睦相处的美好治局。意谓让人民归心是实现国家长治久安的前提和保证。调:畜养训练;驯服。造父:古之善御者。附:亲附。唐虞:唐尧和虞舜,二人均为上古时期的圣明君王。同天:谓彼此和睦相处。

  【用天下人旡心(原文为)者则天下安,用主独旡心(原文为)者则天下危】语出《亢仓子·君道》。任用为天下人所喜爱的人天下就安定,任用为君主自己所喜爱的人天下就危急。说明领导者任用什么人对国家安危至关重要。旡心(原文为)(ài):“爱”的古字,喜爱。

  【有为人主之勤,无为人主之欲,故天下各得济其欲;有为人主之位,无为人主之心,故天下各得肆其心】语出《亢仓子·君道》。有做君主的勤苦,没有做君主的奢欲,因而天下人都能满足自己的欲望;有做君主的势位,没有做君主的尊心,因而天下人都能疏放自己的心志。说明领导者就应当节嗜欲,去尊心,在其位而勤其政,这样才能使人民康乐,国家安宁。济:成就;满足。肆:放纵;疏放。

  【安危在出令,存亡在所任】语出《史记·楚元王世家》。国家的安危取决于发布的政令,国家的存亡取决于任用的大臣。说明领导者必须慎于出令和任人。

  【安者非一日而安也,危者非一日而危也,皆以积渐然,不可不察也】语出《汉书·贾谊传》。安定,不是一天就能得到的;危乱,不是一天形成的,它们都是逐渐积累造成的,这种情形,不可不明察。说明事物都有一个从小到大,从量到质的发展变化过程,故而细微之处,不可不察。察:明察,了解。

  【明君舍己而从人,故其国治以安;门音(原文为)君违人而专己,故其国乱以危】语出汉代徐干《中论·慎所从》。英明的君主不固执己见而乐于按别人的意见做,因而他的国家就治理得好、就安定;昏昧的君主拒不接受别人的意见而一意孤行,因而他的国家就混乱、就岌岌可危。舍己:谓不固执己见。从人:听从别人的意见。以:而,和。门音(原文为)君:昏君。门音(原文为),“暗”立的异体字。违人:指违逆人言。专己:专任己意。

  【贫生于富,弱生于强,乱生于治,危生于安】语出汉代王符《潜夫论· 浮侈》。贫穷从富贵中产生,弱小从强大中产生,混乱从太平中产生,危险从安全中产生。说明对立物能互相转化,君主治国应注意防微杜渐。

  【学于古训,乃有获。事不师古,以克永世,匪说攸闻】语出《书·说命下》。学习古人的教诲,才有收获。做事不效法古代,而能够使国家长久,这样的道理还没有听说过。训:教诲。师古:效法古代。师,效法。克:能够。匪:通“非”。攸(yōu):所。

  【信全则天下安,信失则天下危】语出《亢仓子·政道》。保全了信誉天下就安定,丧失了信誉天下就危亡。意谓信誉是关系到国家安危存亡的大问题,说明领导者必须诚实从政,取信于民。全:保全。

  【根深则末盛矣,下乐则上安矣】语出晋代葛洪《抱朴子·君道》。树根扎得深树叶才能茂盛,老百姓心情舒畅君主才能高枕无忧。意谓让人民精神愉快是领导者求得天下安定的必要前提。末:指枝叶。

  【据安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱】语出宋代宋祁《直言对》。处在安定的形势下而忧念危亡,就永远不会危亡;守着大治之局而思虑混乱,就永远不会混乱。说明必须居安思危、处治思乱。据:凭借,处于。念:忧念。操:持有。

  【得士则靖,失士则乱】语出《亢仓子·政道》。得到贤才国家就安宁,失去贤才国家就混乱。意谓贤才是国家安危之所系。士:贤才。靖:安,安宁。

【惧危者,常安者也;忧亡者,恒存者也】语出《晋书·段灼传》。戒惧危难的,便是永远安定的;忧虑衰亡的,便是永远存在的。意谓居安思危、居存忧亡,必定常安、常存。惧:畏惧,戒惧。恒:经常,永远。

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203