学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 创新创业 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  规章制度
 规章制度 
 
  规章制度    
甘肃政法学院违纪学生处分解除实施细则(修订)
2018-09-28 07:59  

第一章 总  则

第一条 为强化教育、帮助学生健康成长成才,不断增强学生自我教育、自我管理、自我服务意识,建立完善学生违纪处分解除机制,体现激励功能,维护学生合法权益,促进良好校风的形成。根据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《甘肃政法学院学生违纪处分办法(试行)》规定,结合学校实际,特制定本细则。

第二条本细则适用于在籍全日制在校学生(国际留学生另行规定)。

第三条本细则所指处分包含警告、严重警告、记过、留校察看四种处分类型。

第四条处分解除是学校给受处分学生处分解除并恢复其在处分前应享受的一切合法权益的一种学生管理制度。

第五条学生受到处分后,由学生所在学院督促本人在处分下达1周内填写《甘肃政法学院学生申请解除处分承诺书》及《甘肃政法学院学生处分解除目标任务书》,并负责考察。期限与所受处分相同,分别为:警告为6个月,严重警告为8个月,记过为10个月,留校察看为12个月。

第六条处分期满处分解除的,需满足本细则第二章第七条至第十条规定的要求,并完成个人目标任务书承诺的事项;申请提前处分解除的在满足上述条件的同时,还需满足第二章第十一条至第十三条中任意一条。处分期满、处分期内处分解除条件达到后,受处分学生方可提出书面处分解除申请,经审核通过后,处分解除。

凡申请提前处分解除者,期限至少需达到或超过所受处分期限1/2以上。对学校、社会有重大贡献的,可由学校学生工作委员会讨论缩减处分期限。

学生在毕业学年所受警告、严重警告、记过处分期限原则上从处分决定之日起至毕业离校之日止。学生在毕业学年受留校察看处分的,在毕业离校时不满期限,且达不到提前解除条件的,毕业时作结业处理;处分期满后,经本人申请,其所在单位或街道、乡镇(社区)证明确已改正错误,再无违法违纪行为,由学校按程序解除留校察看处分,并换发毕业证书。学位申请按授予学位有关规定执行。

第二章  申请处分解除的条件

第七条  在处分期内态度端正、真诚悔改,在思想、学习、生活各方面表现良好,再无任何违反校纪校规的行为;

第八条  在处分期内每2个月认真撰写思想汇报和日常表现总结1次,对违纪行为有深刻认识和反省;

第九条在处分期内学业成绩无不及格课程;

第十条 全班民主评议有2/3以上同学同意处分解除。

第十一条有学业提升(以收到录取通知书为准)等情况。

第十二条  参加科技活动或其他社会实践活动,获得省部级及以上表彰(以国家有关部、委、或省厅级直属机关颁发的各种奖励或荣誉证书为准)。以团队名义参加的,受处分学生必须为团队核心成员(以团队所属学院或校团委证明为准)。

第十三条表现突出,对学校、社会有突出贡献,且受到地、市级及以上表彰或奖励。

第十四条处分期内有下列情形之一者,不予解除处分:

(一)对所犯错误认识不清或拒不认错的;

(二)再次发生违纪违法行为;

(三)学习中有弄虚作假,剽窃他人研究成果等学术不端行为;

(四)其他认定为不能解除处分的。

第三章 申请处分解除的程序

第十五条  符合处分解除条件的学生,自处分期结束起,可以向所在学院学生工作领导小组提出书面处分解除申请,并填写《甘肃政法学院学生违纪处分解除申请表》,列举处分解除的理由、所具备的条件,提供有突出表现的相关材料,本人签字后提交辅导员;

第十六条  辅导员、班主任根据受处分学生在处分期内的思想汇报、日常表现及目标任务书完成情况,共同组织班级全体同学民主评议,将评议结果上报学院。学院学生工作领导小组在研究提出处分解除的具体意见之前需征求该生3-5名任课教师意见,形成处分解除意见后在本院范围内公示3个工作日,公示无异议后按解除程序办理。

第十七条  记过及记过以下处分由学院考察解除,并将处分解除结果报学生工作处备案。

第十八条 学生处分的解除根据“谁处理谁解除”的原则由学生所受处分的原处理部门受理。留校察看处分的解除意见经处分给予部门审查通过后,在全校范围内公示3个工作日,公示无异议后报学校学生工作委员会审核,审核同意后由学校发文解除。

第四章  其他

第十九条  学生在处分期间,学院应实时了解学生思想动态、缓解学生心理压力,加强对学生的教育管理,制定帮扶措施,在学习、生活等方面给予指导和帮助。

第二十条  学生在处分期内不能申请各类奖助学金及荣誉称号。处分解除后,恢复学生参与奖学金、助学金和荣誉称号等评定资格。

第二十一条  本细则适用于2018届起毕业的学生(含2018届毕业生)。

第二十二条  处分解除材料及原处分材料一并进入学生本人学籍档案。

第五章   附则

第二十三条  本细则未尽事宜由学校学生工作委员会研究解决。

第二十四条  本细则由学生工作处负责解释。

第二十五条  本细则自印发之日起施行。

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法大学公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203