实习基地

网络安全与执法
2016-03-28 22:12

网络安全与执法

本专业是根据国家网络信息安全实际需要而设置的全新的、多学科交叉融合的应用型专业,旨在为社会培养能够在国家安全、公安、检察、司法、税务、边检、海关、金融等部门,以及企事业单位和社会鉴定机构,从事电子物证的检验鉴定,涉网违法犯罪案件的调查、依法对互联网安全监察管理,网络信息安全保护的高级应用型专门人才。

主要专业课程:证据学、电子技术、计算机网络、程序设计、信息系统安全监察、网络情报信息获取与分析技术、计算机犯罪侦查与取证、恶意代码分析与检测技术、公共信息网络安全监管、数据备份与恢复技术、电子证据分析与鉴定、视听资料检验、网络对抗技术、网络保卫执法、信息安全体系与技术等。

本专业由我院网络安全与执法教研室具体承担专业建设任务,专业负责人金涛副教授,长期从事网络信息安全技术及其应用教学科研和社会服务工作,该专业师资队伍中,教授、副教授6人,。

该专业学生在校期间主要学习网络安全技术的基本理论和基础知识,接受专业的技术训练。毕业生主要面向国家网络安全和信息化、网络应急处理等相关政府部门,检察、法院、司法等各级政法机关,各种高新技术企业,国家安全部门,国家军队保卫部门,税务,边检,海关,金融部门,社会司法鉴定机构等从事网络安全软件设计、网络安全测评和保护、网络恶意代码分析、网络舆情监控、大数据安全分析与处理、电子物证检验鉴定等实务工作或教学科研工作。