学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  省级重点学科
 重点学科 
 科学研究 
 
  省级重点学科    
省级重点学科—刑事科学技术
2016-05-24 16:15  

甘肃省刑事科学技术重点学科 

    甘肃政法学院于1995年开始在教学科研人员中培育刑事科学技术学科人才,1998年形成主要学术技术骨干,2001年建成刑事科学技术校级重点学科,2002年通过评估建设省级重点学科;经过2002-2005、2006-2010、2011-2016年度三轮省级重点学科的建设,在学科方向、学术队伍、人才培养、科学研究、基础条件、对外学术交流、运行机制和管理制度等方面取得长足发展,并于2006年取得硕士学位授予权,培养物证技术方向硕士研究生,学科成长为具有鲜明特色的优势学科。

    一、“十二五”学科建设成就

    “十二五”期间,学院从教育事业发展的需要和社会对人才培养的需求出发,以国家学科划分调整为契机,采取一系列积极应对措施,适时成立了公安技术学院,整合学科资源,优化学科布局和结构,加强学科队伍建设,改善学科建设基本条件,强化科研创新,全方位建设学科平台,取得了显著成效。

    1.学科布局趋于合理,结构不断优化。“十二五”期间,在原有的学科方向建设基础上,经过反复调研、充分讨论,形成了比较合理的明确的研究方向:一是法医损伤鉴定技术方向;二是微量物证鉴定方向;三是痕迹检验鉴定方向;四是文书检验鉴定方向;五是电子证据检验鉴定方向。使刑事科学技术传统优势学科继续保持良好的发展势头,通过了甘肃省重点学科建设验收评估。

    2.学科队伍建设成效明显。大力推进人才强校战略,以培养学科带头人、学术骨干为着力点,不断强化学科队伍建设。“十二五”期间,学科队伍经历了扩张、提高、精炼的过程,年龄、职称、学历、学缘结构得到优化,整体素质大幅提升,形成了结构合理、敬业爱岗的学术队伍。学科带头人李重阳教授,现有成员24人,其中正高级职称人数7人,副高级职称人数10人,中级职称人数8人,初级职称2人;具有博士学位的人员6名、硕士学位人员17名;硕士生导师7名;甘肃省优秀专家1人,甘肃省领军人才1人,甘肃省“555”创新人才2人,国家社科基金司法鉴定项目评审专家1人。初步形成了一支年龄结构、知识结构、学历结构、职称结构较为合理的学科梯队。

    3.科学研究水平稳步提升。近5年来,本学科科学研究成绩突出,共发表学术论文100余篇,出版学术专著、教材6部;获得国家社科基金项目2项、国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目13项,科研经费164.2万元;科研成果获得省部级奖4项、厅局即奖10项。成果质量和学术影响力显著提高。

    4.学科平台建设成绩显著。学校大力推进学科平台建设,依托重点学科,各类重点实验室、研究基地、创新团队等学科平台建设取得突破。“十二五”期间,学校建成法医DNA实验室、微量物证与毒物分析实验室;痕迹检验网络教学实验室为财政部支持重点建设实验室;新增省级重点实验室1个、教育厅重点实验室1个,组建了1个省级创新学术团队、1个校级创新学术团队。这些学科平台的搭建,极大地促进了学科建设的健康有序发展。

    5.学科专业基础厚实,综合交叉优势突出。本学科以学校刑事科学技术本科专业、甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室培育基地、甘肃省物证鉴定中心为依托,以安全防范工程、信息安全技术、计算机科学与技术专业为支撑,具有综合交叉的学科专业优势。有法医学、物证技术学2个省级精品课程;有数据库原理、计算机应用基础2个校级精品课程。

    6.积极服务司法实践,科学研究特色明显。 根据国内外刑事科学技术的发展动向,结合我省乃至我国司法工作中的疑难问题和关键技术,以服务司法实践为目标,在法医类司法鉴定、文件检验、痕迹检验、声像资料检验等领域承担了来自省内外公、检、法、司及个人委托的鉴定案件达2800余件,为公共安全和法制建设、区域经济建设和社会发展做出了积极贡献。

    7.广泛开展学术交流,提升学术影响力。近五年来,学科承办国内相关全国性学术会议2次,参会人数632人次;有3人次参加国际性学术会议;与公安部物证鉴定中心、兄弟院校、科研机构建立了密切的学术合作与交流关系;在公安部主办的刑事科学技术基层队伍建设专题研讨会上介绍交流本学科建设的经验和成效,收到良好效果;通过学院和省级重点实验室聘请校外专家学者任职,开展学术研究和讲座,学术影响力明显提升。

    8.学科建设运行机制良好,管理制度健全。本学科依托公安技术学院、甘肃省物证鉴定中心和甘肃省证据科学研究与应用重点实验室进行建设,实行校级、院级、学科组三级管理模式和学科组组长负责制,实行目标管理;管理制度健全,形成学科建设的激励机制;队伍建设实行“有进有出”的动态管理机制;建有学科建设经费专项台帐,收支合理。

    二、“十三五”学科建设目标

    1.总体目标

    “十三五”期间,我院学科建设要立足甘肃,面向西部,辐射全国,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,依据学校总体发展战略规划,以重点学科建设为龙头,以学术梯队建设为关键,以提升科学研究水平为重点,以提高人才培养质量为目标,凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科基地,营造学术氛围,实现学科建设水平的显著提升,从而增强学院发展的整体实力与核心竞争力。

    党的十五届四中全会提出:坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,全面深入司法体制改革。在此政治背景下,司法实践中对证据的质量要求越来越规范、严格;同时对于一些新型科学技术证据的应用研究尚处在起步阶段,且实践需要十分迫切。结合目前我院专业转型调整以及学科团队结构变化为契机,在继续建设刑事科学技术省级二级重点学科的基础上,积极建设证据科学技术学科。

    2.具体目标

    ——学科建设目标

    对传统的刑事科学技术重点学科加以调整、改造后,在保证完成新一轮评估的前提下,力争产生一批在同领域国内有一定影响的学术成果。同时加强对网络安全、电子证据等新型科学技术领域的研究,将此建成我院学科建设的特色和新的增长点。

    ——学位点建设目标

    在现有诉讼法学二级学科之下的物证技术学硕士学位点的基础上,力争申报网络空间安全一级学科硕士点和司法鉴定方向专业硕士点。

    ——学科队伍建设目标

    实施省部级学科带头人、校级学科带头人、校级中青年骨干教师、院级优秀青年教师“四级人才梯队”培养计划;十三五期间,力争建设1个省部级科研创新团队,2个校级科研创新团队;培养2名左右省级学科带头人和5名左右的青年学术骨干。

    ——学科方向建设目标

    继续加大对学科团队的优化整合,凝练明确的研究方向,凝炼学科方向要充分体现前沿性、创新性、必要性和可行性。

    ——科研成果建设目标

    力争承担国家自然科学、社会科学基金项目5项以上,省部级科研项目数量稳步提升;在SCI、EI、CSCD期刊及以上刊物发表的论文和被国际国内知名检索系统收录的论文数有较大比例的增长,提高研究成果的影响力;争取省部级科研奖励实现较大增长。

    ——学科平台建设目标

    借助现有的甘肃省证据科学研究与应用省级重点实验室平台,加强合作。同时,加强我院相关网络安全、电子取证等实验室的建设与投入,争取申报并建成省级重点(培育)实验室。

    3.学科建设与发展的保障措施

    ——加强领导和管理,突出学科建设的重要地位

    要进一步加强对学科建设的领导,完善学科建设的管理体制,实行校、院(所、部)和学科组三级管理;要制定学科建设绩效考核与评价体系,落实学科建设任务,强化对学科建设的组织管理。

    ——采取有效措施,培育高水平的学科队伍

    采取切实措施,加强学科队伍建设:聘任1-2名国内知名专家、学者担任学科带头人,发挥其在我院特色学科、优势学科建设中的引领作用。二是加大我院目前学科建设团队中青年教师的培养力度,首先为其确定明确的研究方向,相同或相近专业教师组成研究团队,充分发挥团队优势;三是建立健全青年教师在职攻读学位、进修、访学和出国留学制度,为学科发展储备力量。

    ——加大政策支持力度,加强学科条件建设

    充分发挥政策导向作用,为学科建设提供有力保障。一是加大经费投入,科研经费要大幅度向重点学科倾斜。二是加强以重点实验室、创新团队为主体的学科平台建设,完善学科建设的依托基地和平台。

    ——促进学术交流与合作,营造浓厚学术氛围

    加强对外学术合作与交流,不断扩大合作领域。一是鼓励教师走出去,开展高层次、多形式的学术交流。二是建立著名专家学者来校开展学术活动的长效机制,拓展教师的学术视野。三是举办高规格的学术会议,扩大学校学术影响。

    ——提高研究生培养质量,发挥其在科学研究中的作用

    注重研究生科研工作。一是把研究生参与科学研究的过程作为研究生培养的重要环节。二是把产出高水平的研究成果作为评价研究生培养质量的重要标准。三是将研究生的培养作为创新团队建设的重要内容。

    ——注重服务功能发挥,提升服务社会水平

    树立以学科建设和科学研究为地方经济社会发展及法制建设服务的意识,全方位开展社会服务。大力拓展证据科学技术面向社会服务的功能。推进优势学科产学研用相结合,加快科研成果转化。引导、鼓励教师积极参与社会实践,延伸自己的科研服务领域。

    三、学科建设的标志性成果

    1.科学研究

    本轮建设期内,刑事科学技术学科拟取得以下标志性成果:

    ——兴奋剂的毒性作用及高灵敏检测方法研究(鉴定成果,论文);

    ——海洛因、麻黄素等毒品的成瘾机制与戒断方法研究(鉴定成果,论文);

    ——瘦肉精的毒性作用及检测方法研究(研究报告,系列论文);

    ——海洛因、甲基苯丙胺类毒物检验技术研究(研究报告,系列论文);

    ——人体损伤检验、鉴定关键技术及相关标准的研究(论文、专著)

    ——法医毒物代谢及毒理作用相关研究(论文)

    ——法医遗传学及其在司法实践中的应用研究(论文)

    ——爆炸物证分析鉴定方法研究(专利);

    ——塑料、泥土等微量物证分析检验技术研究(论文);

    ——痕迹物证提取保全技术研究(论文);

    ——文字书写时间和文件制成时间研究(论文);

    ——公安图像处理技术研究(专著);

    ——电子取证模型分析与系统设计研究(论文);

    ——语速和声强分析对声纹同一认定影响研究(论文);

    ——网络安全相关问题研究。

    2.基地建设与司法服务

    通过学科建设,以甘肃市证据科学与应用省级重点实验室、学校物证鉴定中心为依托,形成西北地区物证技术与案件检验研究与鉴定基地,建立合作与交流机制,共享信息、学术、技术、仪器资源,为公、检、法、司等实践部门的案件检验鉴定服务,完成案件检验鉴定600件以上。

    四、预期效益分析

    “十三五”建设期满,本学科培养和建成高素质、高质量、高水平的学术团队;创新刑事科学技术的原理、方法和技术,产生一批标志性科研成果,解决刑事科学技术学科和司法实践中的部分疑难问题和关键技术;培养刑事科学技术高级专门人才,以西北为中心,辐射西部乃至全国;形成西北地区物证技术与案件检验鉴定基地。

关闭窗口
学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203