学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  精品课程
 专业介绍 
 实习基地 
 精品课程 
 教学团队 
 教学研究 
 
  精品课程  
当前位置: 学院首页>>本科教学>>精品课程

甘肃省精品课程《法医学》

课程负责人—石恩林教授介绍

    石恩林,男, 1966年5月出生,硕士研究生,教授。从事法医学、法学、公安学教学、科研、鉴定20余年,现担任甘肃政法学院公安技术学院副院长。

   主编法医学案例选编、法医学、医学法学理论与实践研究教材及学术专著三部,曾获得甘肃省优秀教学成果二等奖、获甘肃省优秀教学成果三等奖、甘肃政法学院教学竞赛三等奖、甘肃政法学院教学竞赛二等奖等多种奖项。共授课5000多学时,承担过重大、疑难案件的鉴定2000余例。还多次被学院“优秀教师”、“先进集体代表”等。

 

法医学课程简介

    法医学是应用医学、生物学与其他自然科学的理论和技术,研究解决司法工作中涉及人身伤亡等问题的一门特种医学科学。它可为侦查提供线索,为检察、审判提供证据;为正确处理人民内部的纠纷提供科学依据;帮助医疗机构提高服务质量,促进医学的发展;查明重大事故发生地原因,预防事故的发生;为有关立法提供依据。法医学鉴定结论是诉讼法所规定的七种证据之一。       

    《法医学》课程是教育部规定在侦查学、法学等专业开设的主要专业课之一。法医学的发展与法学和医学密切相关。通过对法医学的学习,要求学生掌握法医学的基本理论、基础知识和基本技能;掌握法医学在案件侦查、起诉和审判中的作用及意义;了解法医学发展动态及其在公安司法实践中的应用。

 

甘肃省精品课程《物证技术学》

课程负责人—沙万中教授介绍

    沙万中,男,回族,1968年1月出生于甘肃省静宁县。1987年9月就读于西南政法大学侦查学系司法鉴定专业,1991年7月毕业,同年9月进入甘肃政法学院公安分院任教。现为甘肃政法学院公安分院副院长,甘肃政法学院司法鉴定中心主任,物证技术学硕士研究生导师。2008年8月获得教授资格。主要从事物证技术学、刑事侦查学教学科研与司法鉴定工作。

    公开发表科研论文43篇,其中国家级11篇,省级22篇。主持、参加省部级、学校科研项目7项,主编《文件检验学》教材1部,副主编《我国西部民族地区恐怖犯罪问题研究》专著1部,参编教材3部。获得省厅、学校优秀教学奖、优秀教学成果奖4项,其中主持的《“325+多媒体技术”文件检验教学方法》获甘肃省教学成果三等奖,讲授的《文件检验》课程获得学校优秀教学一等奖。各种科研奖励9项,其中主持的《突破我国文检技术瓶颈的三个重大理论问题研究》获得2002-2003年度省高校社科优秀成果三等奖,《文件制成时间检验技术概述》获得省第九次社科优秀科研成果三等奖,《WLQ-Ⅰ型微量取样器在文检技术中的应用》获得2006年度省高校社科优秀成果三等奖,WLQ—Ⅰ型微量取样器获得国家知识产权局实用新型专利,专利号:ZL200420041833.4。2005年12月,获得甘肃省第十二届高校青年教师成才奖称号。2006年3月,成为甘肃省“555创新人才工程”第二层次第三批人选。2009年10月,成为甘肃省领军人才第二层次人选。

    承担文件物证检验、鉴定案件473起,获得良好的社会效益,赢得办案单位和当事人好评。

  

    物证技术学课程简介

    物证技术学是法学学科体系下的一门分支学科,是一门研究物证技术基本理论和基本方法的学科,具有技术和法律的双重性质,其使命是为办案部门查明案情并公正处理各类案件提供发现物证、记录物证、提取物证和鉴定物证的科学方法。

    本课程的教学目的和要求是通过理论和实验教学,使学生了解物证技术学的基本理论和常用的研究方法;了解现阶段物证的常见类型;掌握现场发现、提取各类物证的基本原则和常用方法;掌握检验鉴定各类物证的基本原理和方法;认识我国目前较为先进的物证检测手段,使学生在进入工作岗位后能尽快顺利适应本职工作。

学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203