学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  特色学科
 重点学科 
 科学研究 
 二级学科 
 特色学科 
 
  特色学科  
当前位置: 学院首页>>学科建设>>特色学科

甘肃省特色学科——证据科学

一、学科现有优势和特点

甘肃政法学院1989年开办法学本科教育的同时,即开办了公安教育(证据科学的前身),2002年刑事科学技术通过评估建设省级重点学科。2007年开办法学硕士研究生教育,并在此学科领域开设了三个方向的研究生教育——侦查学、物证技术和心理测试,与刑事科学技术、计算机科学与技术进行广泛交叉渗透,形成了显示度极高的学科领域。2016年,法学自设司法鉴定二级学科,必将推动证据科学学科提速增效。2017年证据科学被评为甘肃省特色学科。

二、学科定位

遵循学校“法学创一流,管理学树品牌,证据科学显特色,多学科交叉渗透、协调发展”的学科建设思路,践行“坚持一流标准、服务重大需求、推进交叉融合、彰显学科特色”的建设原则,以立德树人为根本,以提高人才培养质量、科学研究水平和服务社会能力为目标,以培养高水平学科带头人、培育优质学科团队、打造高水平学科平台和完善学科治理体系为抓手,培植新的学科牵引点和发力点,实现人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新水平的全面跃升。通过5-10年建设,将证据科学学科建设成为“特色鲜明、优势突出、国内一流”的特色学科。

三、学科研究方向

紧紧围绕“全面依法治国和法治甘肃建设”、“ 维护国家安全和地区稳定”的需要,凝练出了形态物证研究与应用、生物与微量物证研究与应用、电子数据证据研究与应用、网络安全监察与取证等四个极富有特色的研究方向。

四、学科建设标志性成果

学科团队中有教育部教学指导委员会成员2人、甘肃省领军人才2人、“555”人才5人、甘肃省优秀专家2人、省级教学团队1个。近5年承担本学科国家社会科学和自然科学基金项目7项、省部级及重要横向课题20项。获得省级科研奖励13项。发表SCIEICSCD论文50余篇,已转化或应用发明专利4项。司法鉴定已经发展成为了证据科学的服务社会特色,且越来越被甘肃、乃至西部地区所认可。近五年,累计完成司法鉴定案件4000余例,受到了司法部门和社会各界的普遍认可和一致好评。

学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203