学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科教学 | 研究生教育 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 思想文化 | 规章制度 | 重点实验室 
站内搜索:
 
  硕士点介绍
 硕士点介绍 
 硕士生导师 
 
  硕士点介绍  
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>硕士点介绍

诉讼法学专业物证技术学研究方向硕士点介绍

    物证技术学是以自然科学、社会科学和思维科学为基础,以查明事件事实,为诉讼过程提供诉讼证据为目的,研究物证技术基本理论、方法和技术的一门应用学科。物证技术学是一个范围相当广泛的学科领域,既有理论问题,又有技术问题。其中技术问题从纵向看,可主要分为发现物证技术、记录物证技术、提取物证技术、分析推断技术和鉴定物证技术;从横向看,可主要分为痕迹物证技术、文书物证技术、化学物证技术、生物物证技术和音像物证技术、电子证据技术等等。

   “刑事科学技术”与“物证技术学”是两个名称不同,研究对象基本相同,研究方法完全相同的学科。“刑事科学技术”被列在教育部“普通高等学校本科专业目录”中的工学学科门类、一级学科公安技术类下,是我校的本科招生专业;而物证技术学被列在研究生专业目录中的法学学科门类、一级学科法学、二级学科诉讼法学之下。经过多年建设,我校的刑事科学技术学科已经建设成为甘肃省的省级重点建设学科,而物证技术学现为我校硕士研究生诉讼法学的招生研究方向之一。甘肃政法学院也是全国仅有的9所具有该研究方向的硕士研究生培养资格的高等院校之一。

    公安技术学院共有硕士研究生导师6名,且均为教授、研究员等高级职称,他(她)们不仅在教学领域颇有造诣,而且在科研方面业绩突出,目前共承担各级教学、科学研究项目37项,其中国家级科研项目2项、省(部)级科研项目12项。

    近些年,学校领导高度重视不断加强实验室建设,实验条件不断改善。公安技术实验中心已经建设成为以甘肃政法学院司法鉴定中心和犯罪心理测试中心为依托,以甘肃省实验教学示范中心,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室为主体的西部一流的实验中心。

    自获得培养资格以来,已经培养出了一批具有坚定正确的政治方向,有开拓创新、与时俱进的意识,具有良好的科学素质与人文素养;全面掌握物证技术学科的基础理论和系统的专门知识,基础扎实,专业精湛,知识面宽;能在公、检、法、司等部门从事该专业科学研究工作和独立担负专门技术工作的应用型高级专门人才。

    目前该研究方向在校硕士研究生共有21名,学生毕业就业率达到了100﹪。

学校OA系统入口 | 教务处选课系统 | 学校就业网 | 下载专区 | VSB9平台入口

Copyright © All Rights Reserved 甘肃政法学院公安技术学院版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601203